首頁 > 遞四方物流香港電話資訊 > 各縣資訊 > 豐順 > 正文

決勝掃黑除惡 建設平安豐順

2021-01-06 14:56:42 

自2018年開展掃黑除惡專項鬥爭以來,縣公安局緊緊圍繞中央、省、市、縣的部署要求,充分發揮公安機關掃黑除惡主力軍作用,圍繞“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效長治”的工作要求,全力以赴推進掃黑除惡專項鬥爭,成效顯著。

截至今年12月底,全縣共打掉1個黑社會性質組織,5個惡勢力犯罪集團,34個犯罪團伙,破涉黑惡案件75宗,刑事拘留320人,查封、凍結、扣押涉案資產2103.46萬元,抓獲涉黑惡在逃人員81人,協助紀委監委打掉“保護傘”28人,涉黑惡線索137條“清零”辦結,有力維護了社會治安平安穩定的良好局面。

 高位推進,打出凌厲攻勢

縣公安局堅持把掃黑除惡專項鬥爭作為三年公安中心工作和平安建設的重要政治任務,成立以副縣長、公安局黨委書記、局長羅小天為組長的領導小組,抽調精幹警力組建“掃黑辦”及掃黑除惡專業隊,建立健全常態化督導機制,明確責任、目標、任務和要求,一級抓一級、層層抓落實,推動專項鬥爭向縱深開展。

着眼於打好掃黑除惡的整體仗,縣公安局同步推進深挖線索、破案攻堅、打傘破網,集中優勢力量,創新戰法,充分運用智慧新警務偵查手段,強化與檢法機關協調辦案,同時緊緊依靠羣眾、充分發動羣眾,全面加強案件攻堅、在逃人員的追捕工作;此外,在辦理重大涉黑惡案件時,將涉及“保護傘”線索及時通報縣紀委監委。

 打早打小,力求源頭治理

在專項鬥爭中,堅持打早打小,有亂必治,同時打防並舉、固本清源,力求源頭治理、標本兼治。2020年6月10日,縣公安局在工作中發現蔡某達、邱某坤等人利用借貨寶APP等網絡平台實施詐騙,涉案金額巨大。在梅州市公安局的直接指揮下,縣公安局開展集中抓捕行動,打掉以梅州市豐順籍人員邱某坤、蔡某達為首的惡勢力犯罪集團。

經查,該惡勢力犯罪集團為非法獲取暴利,先後向全國各地約1000多人進行非法放貨,被害人數眾多,犯罪覆蓋區域廣泛,初步統計放貨金額超過1339萬元。針對行業亂象、漏洞等問題,縣公安局及時向行業主管部門發出提示函,並已收到行業主管部門反饋整改情況。

 精準發力,深化“六清”行動

公安機關切實採取有針對性的措施,對重點案件、重點問題、重點地區展開“三個攻堅行動”。嚴厲打擊賭博類涉黑惡犯罪,組織精幹警力開展破案攻堅,深度打財斷血,深挖其幕後的保護傘和關係網,持續掀起強大的打擊攻勢,切實有效遏止住不正之風;同時聚焦網絡空間、新興領域兩個重點,圍繞本縣實際,依法嚴厲打擊商業領域、嚴重擾亂破壞市場經濟秩序的黑惡勢力。

與此同時,按照省、市、縣的工作部署,縣公安局深入開展“六清”行動。嚴格落實線索核查“三長負責制”,切實提高線索的核查質量和核查效率,逐級落實負責,推動應查盡查、應結盡結。全縣共收到涉黑惡線索137條線索,辦結137條,辦結率100%。中央級下發線索和省委巡視組、督導組、省掃黑辦、省公安廳下發線索均已全部辦結。

開展掃黑除惡專項鬥爭,事關社會大局穩定和國家長治久安。接下來,縣公安局將繼續按照黨中央的戰略決策和省委、市委、縣委的部署要求,堅決打好打贏衝刺攻堅戰,着力掃黑除惡“六建”工作,建立健全長效機制,為建設“平安豐順”營造和諧穩定的社會環境。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號